Ingredientes:
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de óleo
2 colheres (chá) de sal
450 ml de água morna
15 g / 1 tablete de fermento biológico
Modo de preparo:
1. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
2. Coloque a farinha de trigo e o sal num recipiente. Dilua o fermento na água morna e mexa bem com uma colher.
3. Acrescente o óleo e a água com fermento no recipiente com a farinha e mexa bem.
4. Polvilhe uma superfície com farinha e trabalhe a massa até que fique lisa e uniforme. Faça uma bola e cubra com filme plástico.
5. Deixe a massa descansar por 40 minutos.
6. Corte a massa em pequenas porções de 50 g cada. Faça bolinhas. Veja abaixo como fazer formas nos pães.
7. Unte duas assadeiras grandes com manteiga e farinha. Distribua os pãezinhos, deixando uma margem de 2 cm entre eles.
8. Deixe a massa descansar por mais 20 minutos antes de ir ao forno.
9. Leve as assadeiras ao forno pré-aquecido e deixe assar por 35 minutos ou até que a massa fique assada. Para verificar se a massa está assada, bata com o dedo no fundo do pão. Se o barulho for oco, o pão está assado.
10. Retire os pães do forno e sirva quente ou frio.
11. Para guardar os pães, espere esfriar bem e coloque num recipiente fechado com tampa. Conserve em local seco e arejado.
para a montagem e decoração:
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de semente de gergelim
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de semente de papoula
1 ovo
1 colher (sopa) de leite
cravo, para enfeitar
Modo de preparo:
1. Coloque a gema e o leite num recipiente e bata com um garfo até ficar uniforme. Reserve.
2. Coloque o gergelim, a semente de papoula e o açúcar cristal em pires individuais. Reserve.
3. Pegue cada bolinha reservada e faça formas diferentes.
4. Para o nó: pegue uma bolinha e abra, com as mãos, fazendo um rolinho. Dê um nó no rolinho. Faça alguns deste modelo.
5. Pincele os nós com o ovo. Pegue cada nó e aperte, com a face voltada para baixo, delicadamente contra o pires com gergelim ou açúcar ou papoula. Faça pelo menos um modelo de cada.
6. Para fazer as cobrinhas: pegue uma bolinha e abra, com as mãos, fazendo um rolinho. Pegue o rolinho e faça uma espiral, imitando uma cobra. Afine a ponta, imitando um rabo e coloque dois cravos, na outra ponta, fazendo os olhinhos. Pincele com o ovo.
7. Para as rosquinhas: pegue uma bolinha e coloque uma bolinha bem pequena em cima. Pincele com o ovo.
8. Para os pretzels: pegue uma bolinha e abra, com as mãos, fazendo um rolinho. Pegue o rolinho e faça 3 argolas. Pincele os pretzel e aperte, com a face voltada para baixo, delicadamente contra o pires de gergelim, ou açúcar ou papoula.
9. Faça também formas que a sua imaginação mandar.
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de óleo
2 colheres (chá) de sal
450 ml de água morna
15 g / 1 tablete de fermento biológico
Modo de preparo:
1. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
2. Coloque a farinha de trigo e o sal num recipiente. Dilua o fermento na água morna e mexa bem com uma colher.
3. Acrescente o óleo e a água com fermento no recipiente com a farinha e mexa bem.
4. Polvilhe uma superfície com farinha e trabalhe a massa até que fique lisa e uniforme. Faça uma bola e cubra com filme plástico.
5. Deixe a massa descansar por 40 minutos.
6. Corte a massa em pequenas porções de 50 g cada. Faça bolinhas. Veja abaixo como fazer formas nos pães.
7. Unte duas assadeiras grandes com manteiga e farinha. Distribua os pãezinhos, deixando uma margem de 2 cm entre eles.
8. Deixe a massa descansar por mais 20 minutos antes de ir ao forno.
9. Leve as assadeiras ao forno pré-aquecido e deixe assar por 35 minutos ou até que a massa fique assada. Para verificar se a massa está assada, bata com o dedo no fundo do pão. Se o barulho for oco, o pão está assado.
10. Retire os pães do forno e sirva quente ou frio.
11. Para guardar os pães, espere esfriar bem e coloque num recipiente fechado com tampa. Conserve em local seco e arejado.
para a montagem e decoração:
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de semente de gergelim
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de semente de papoula
1 ovo
1 colher (sopa) de leite
cravo, para enfeitar
Modo de preparo:
1. Coloque a gema e o leite num recipiente e bata com um garfo até ficar uniforme. Reserve.
2. Coloque o gergelim, a semente de papoula e o açúcar cristal em pires individuais. Reserve.
3. Pegue cada bolinha reservada e faça formas diferentes.
4. Para o nó: pegue uma bolinha e abra, com as mãos, fazendo um rolinho. Dê um nó no rolinho. Faça alguns deste modelo.
5. Pincele os nós com o ovo. Pegue cada nó e aperte, com a face voltada para baixo, delicadamente contra o pires com gergelim ou açúcar ou papoula. Faça pelo menos um modelo de cada.
6. Para fazer as cobrinhas: pegue uma bolinha e abra, com as mãos, fazendo um rolinho. Pegue o rolinho e faça uma espiral, imitando uma cobra. Afine a ponta, imitando um rabo e coloque dois cravos, na outra ponta, fazendo os olhinhos. Pincele com o ovo.
7. Para as rosquinhas: pegue uma bolinha e coloque uma bolinha bem pequena em cima. Pincele com o ovo.
8. Para os pretzels: pegue uma bolinha e abra, com as mãos, fazendo um rolinho. Pegue o rolinho e faça 3 argolas. Pincele os pretzel e aperte, com a face voltada para baixo, delicadamente contra o pires de gergelim, ou açúcar ou papoula.
9. Faça também formas que a sua imaginação mandar.