Ingredientes:
24 gemas de ovos
1 kg de açúcar
Modo de preparo:
Separam-se as gemas das claras no momento de batê-las. Batem-se as gemas durante 1 hora à mão ou 20 minutos na batedeira elétrica.
Coloca-se a massa numa forma oval (ou de pão de forma) com tampa, muito bem untada. Introduz-se a forma em banho-maria, já fervendo, e deixa-se cozinhar durante 1 hora sem nunca parar a fervura da água.
Desenforma-se o bolo e corta-se as fatias (verticais, nunca horizontalmente) com a espessura de um dedo.
Coloca-se o açúcar no fogo, fervendo com 1 litro de água e com um ponto muito baixo (basta 102º C). Introduzem-se as fatias nessa calda, deixando-as ferver e virando-as.
Colocam-se as fatias numa travessa e regam-se com a calda. Pode enfeitar-se com fios de ovos.
A calda deve ser constantemente acrescentada com pingos de água para impedir que o ponto suba.
Essas fatias também são conhecidas por «fatias da china».
Existem em Tomar umas panelas de folha, engenhoso utensílio, nas quais se introduz a forma oval e abaulada de que acima falamos. As referidas panelas são munidas de uma chaminé pela qual se acrescenta água a ferver de modo a manter durante toda a cozedura a forma mergulhada em água a ferver. Ao bolo dá-se o nome de pão.
24 gemas de ovos
1 kg de açúcar
Modo de preparo:
Separam-se as gemas das claras no momento de batê-las. Batem-se as gemas durante 1 hora à mão ou 20 minutos na batedeira elétrica.
Coloca-se a massa numa forma oval (ou de pão de forma) com tampa, muito bem untada. Introduz-se a forma em banho-maria, já fervendo, e deixa-se cozinhar durante 1 hora sem nunca parar a fervura da água.
Desenforma-se o bolo e corta-se as fatias (verticais, nunca horizontalmente) com a espessura de um dedo.
Coloca-se o açúcar no fogo, fervendo com 1 litro de água e com um ponto muito baixo (basta 102º C). Introduzem-se as fatias nessa calda, deixando-as ferver e virando-as.
Colocam-se as fatias numa travessa e regam-se com a calda. Pode enfeitar-se com fios de ovos.
A calda deve ser constantemente acrescentada com pingos de água para impedir que o ponto suba.
Essas fatias também são conhecidas por «fatias da china».
Existem em Tomar umas panelas de folha, engenhoso utensílio, nas quais se introduz a forma oval e abaulada de que acima falamos. As referidas panelas são munidas de uma chaminé pela qual se acrescenta água a ferver de modo a manter durante toda a cozedura a forma mergulhada em água a ferver. Ao bolo dá-se o nome de pão.