Beteavon significa "bom apetite" em hebraico. Neste cantinho, vamos trocar receitas, idéias, dicas para a vida, mensagens de otimismo e fazer o que de melhor o ser humano faz: comer bem!!! Enfim, um lugar para gente FELIZ!!! A partir de agora você se torna um BETEAVONAUTA! No ar desde 19/06/07

terça-feira, 26 de junho de 2007

Tarte de abóbora


500g de abóbora cozida, massa folhada para tarte, 200g de requeijão, 150g de açúcar, 50g de amêndoa laminada, 2 ovos, Raspa de ½ limão, 1 colher de chá de canela, farinha para polvilhar.

Estender a massa folhada e picar com um garfo. A abóbora coze-se e passa-se pelo passe-vite até ficar puré. Desfazer o requeijão, juntando o açúcar, os ovos, a raspa de limão e a canela. Mexer bem e adicionar a abóbora. Pôr na tarteira e polvilhar a amêndoa. Levar ao forno durante 40 min. Quando estiver pronta, polvilhar com açúcar em pó.

Receitas do McDonald's - Crumble de Maçã – Inglaterra


Ingredientes:


5 ou 6 maçãs grandes cortadas aos cubos, 200 g de farinha, 125 g de manteiga, 125 g de açúcar, 2 paus de canela

Preparação:


Untar um pirex com manteiga.
Numa taça à parte, misturar a farinha com a manteiga e açúcar.
Adicionar os paus de canela.
Vai obter uma textura "tipo areia".
No pirex, colocar as maçãs cortadas ao cubos, e por cima, coloque toda a massa "tipo areia" até cobrir toda a fruta.
Leva ao forno previamente aquecido, a 160ºC até a massa "tipo areia" ficar tostadinha.
Servir quente com gelado de baunilha, ou gelado de chocolate!

Dica: esta receita também pode ser realizada com pêssegos frescos, pêra,...
Dica-1: primeiro corto as maçãs e levo logo ao forno mas irem assando, enquanto faço o crumble.
Dica-2: quando já está tudo pronto, deixo no forno durante muito tempo (se for ficando seco, ponho nozinhos de manteiga) e em forno baixo para que a maçã fique em compota e o crumble fique bem crocante :)

O poder do abraço

Para relaxar - Love Shack - B-52s

Ajudem-me a salvar o patinho!


As dez doenças mais malucas


Uma pesquisa do jornal australiano Sydney Morning Herald relacionou algumas das síndromes mais estranhas que atingem o ser humano. Podem parecer doideiras (e são...), mas para cada uma dessas doenças existe um batalhão de médicos tentando descobrir a causa. E principalmente a cura
Por Marcelo Bortoli

10.CEGUEIRA EMOCIONAL

A expressão "cego de emoção" existe na prática, e pode acontecer com qualquer pessoa normal. O problema foi descoberto recentemente por pesquisadores da Universidade de Yale, nos Estados Unidos. Depois de olhar para alguma imagem forte, principalmente com conteúdo pornográfico, a maioria das pessoas perde a vista por um curto espaço de tempo - décimos de segundo na verdade. Até agora, nenhum especialista conseguiu explicar o porquê dessa reação.A descoberta da cegueira emocional deu origem a um movimento no Congresso americano para que seja banida toda a publicidade com apelo erótico em grandes rodovias do país.


9. SÍNDROME DA REDUÇÃO GENITAL

Também conhecido como koro, esse distúrbio mental deixa a pessoa convencida de que seus genitais estão desaparecendo. A maioria dos casos até hoje foi relatada em países da Ásia ou da África, e em muitos deles a síndrome parece ter sido contagiosa! Um dos episódios mais estranhos ocorreu em Cingapura, em 1967, quando o serviço de saúde local registrou centenas de casos de homens que acreditavam que seu pênis estava sumindo.

Um único caso da síndrome da redução genital foi registrado até hoje no Brasil, no Instituto de Psiquiatria da USP. Convencido de que seu pênis estava sumindo, o doente tentou se matar com duas facadas no abdômen!


8 .SÍNDROME DE RILEY-DAY

Se você já sonhou em nunca mais sentir nenhuma dor, cuidado com o que pede... As vítimas dessa doença não sentem dores, mas isso é um problemão. Elas ficam muito mais sujeitas a sofrer acidentes porque param de registrar qualquer aviso de dano nos tecidos do corpo, como cortes ou queimaduras. A doença é causada por uma mutação no gene IKBKAP do cromossomo 9 e foi descrita pela primeira vez pelos médicos Milton Riley e Richard Lawrence Day. Sem o aviso de perigo que a dor proporciona às pessoas comuns, a maioria dos doentes com a síndrome de Riley-Day tende a morrer jovem, antes dos 30 anos, por causa de ferimentos.


7. SÍNDROME DE COTARD

Depressão extrema, em que o doente passa a acreditar que já morreu há alguns anos. Ele acha que é um cadáver ambulante e que todos à sua volta também estão mortos. Em casos extremos, o sujeito diz que pode sentir sua carne apodrecendo e vermes passeando pelo corpo... Na fase final, a vítima deixa até de dormir e sua ilusão pode efetivamente se tornar realidade. O nome da doença faz referência ao médico francês Jules Cotard, que a descreveu pela primeira vez em 1880.

Apesar de depressivo e certo de que está morto, o doente, contraditoriamente, também pode apresentar idéias megalomaníacas, como a crença na própria imortalidade.


6 .MALDIÇÃO DE ONDINA

O nome bizarro é uma referência a Ondina, ninfa das águas na mitologia pagã européia. A doença, mais estranha ainda, faz com que as vítimas percam o controle da respiração.

Se não ficar atento, o sujeito simplesmente esquece de respirar e acaba sufocado! A síndrome foi descoberta há 30 anos e já existem cerca de 400 casos no mundo. Pesquisadores do hospital Enfants Malades, de Paris, acreditam que a doença esteja relacionada com um gene chamado THOX2B. O sistema nervoso central se descuida da respiração durante o sono e o doente precisa dormir com um ventilador no rosto para não ficar sem ar!


5 .PICA

Esse nome também estranho não tem nada de pornográfico: pica é uma palavra latina derivada de pêga, um tipo de pombo que come qualquer coisa. E a pica a síndrome, é claro... faz exatamente isso: a pessoa sente um apetite compulsivo por coisas não comestíveis, como barro, pedras, tocos de cigarros, tinta, cabelo... O problema atinge mais grávidas e crianças. Após comerem muita porcaria involuntariamente, os glutões ficam com pedras calcificadas no estômago.Em 2004, médicos franceses atenderam um senhor de 62 anos que devorava moedas. Apesar dos esforços, ele morreu. Com cerca de 600 dólares no estômago...


4. SÍNDROME DE ALICE NO PAÍS DAS MARAVILHAS

Doença que provoca distorções na percepção visual da vítima, fazendo com que alguns objetos próximos pareçam desproporcionalmente minúsculos. O distúrbio foi descrito pela primeira vez em 1955, pelo psiquiatra inglês John Todd, que o batizou em homenagem ao livro de Lewis Carroll. Na obra, a protagonista Alice enxerga coisas desproporcionais, como se estivesse numa "viagem" provocada por LSD. As vítimas da síndrome também vêem distorções no próprio corpo, acreditando que parte dele está mudando de forma ou de tamanho.


3. SÍNDROME DA MÃO ESTRANHA

"Minha mão agiu por conta própria..." Essa desculpa usada por alguns cafajestes pode ser verdadeira. A síndrome em questão alien hand syndrome, em inglês faz com que uma das mãos da vítima pareça ganhar vida própria. O problema atinge principalmente pessoas com lesões no cérebro ou que passaram por cirurgias na região. O duro é que o doente não presta atenção na mão boba, até que ela faça alguma besteira. A mão doida é capaz de ações complexas, como abrir zíperes... Os efeitos da falta de controle sobre a mão podem ser reduzidos dando a ela uma tarefa qualquer, tarefa qualquer, como segurar um objeto.


2 .SÍNDROME DE CAPGRAS

Após sofrer uma desilusão com o cônjuge, com os pais ou com qualquer outro parente, a pessoa passa a acreditar que eles foram seqüestrados e substituídos por impostores. O sintoma por vezes se volta contra a própria vítima: ao se olhar no espelho, ela também acredita que está vendo a imagem de um farsante. Neurose total! O problema tende a atingir mais pessoas a partir dos 40 anos e suas causas ainda não são conhecidas. A síndrome foi descoberta pelo psiquiatra francês Jean Marie Joseph Capgras, que a descreveu pela primeira vez em 1923. Em graus mais extremos, a vítima acha que até objetos inanimados, como cadeiras, mesas e livros, foram substituídos por réplicas exatas.


1 .SÍNDROME DO SOTAQUE ESTRANGEIRO

Após sofrer uma pancada ou qualquer outro tipo de lesão no cérebro, as vítimas desse distúrbio passam a falar com sotaque francês... ou italiano... ou espanhol. A língua varia, mas, na maioria dos casos, as vítimas desconhecem o novo idioma. Segundo cientistas, a pronúncia não é efetivamente estrangeira, só dá a impressão disso. Pesquisadores da Universidade de Oxford, na Inglaterra, acreditam que o sintoma é causado por um trauma em áreas do cérebro responsáveis pela linguagem, provocando mudanças na entonação, na pronúncia e em outras características da fala. Um caso bem recente da síndrome do sotaque rolou com a britânica Lynda Walker, no mês passado. Após um infarto, Lynda acordou falando com sotaque jamaicano.

Receitas do McDonald's


PÃO

INGREDIENTES:

- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento fresco (30 gramas)
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres de margarina
- 2 colheres de sopa de sementes de gergelim

MODO DE PREPARO:

Junte o fermento com o açúcar. Acrescentar a água e misturar bem.

Em um recipiente, colocar a farinha, os demais ingredientes e a mistura contendo o fermento. Sovar a massa por 5 minutos em superfície enfarinhada.

Deixar descansar por 20 minutos. Dividir a massa em 24 pedaços e modelar os pãezinhos.
Colocar em um tabuleiro untado e deixar crescer por, aproximadamente, 60 minutos ou até dobrar de volume.

Povilhar com sementes de gergelim e levar ao forno moderado (190ºC) por, aproximadamente, 15 minutos. (no caso de fogões que não cheguem a essa temperatura, deixe por mais tempo) Eles estarão prontos quando você sentir um som de oco quando bater com os nós dos dedos sobre a superfície do pão. Pode usar o processador para sovar a massa, nele,você só precisa deixar ligado por 2 minutos.

HAMBURGER

- 800 g de carne moída
- 100 g de toucinho moído fresco
- 1 colher (sopa) de sopa de cebola em pó
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de semolina de trigo
- 3 colheres (sopa) de soja desidratada

MODO DE PREPARO:

Primeiramente hidrate a soja colocando-a de molho em 2 xícaras (chá) de água por meia hora. Depois escorra bem e coloque em uma tigela. Junte os demais ingredientes e misture bem. Modele a massa com a mão, deixando no formato de hambúrguer. Reserve. Frite, leve ao forno ou grelhe na chapa (se quiser, pode congelar).

PICLES DE PEPINO

INGREDIENTES:

- 1 / 3 de xícara de vinagre de cidra ou maçã

- 1 colher de sopa de açúcar

- 1 / 2 colher de chá de gengibre ralado

- 1 pepino japonês - bem fino

MODO DE PREPARO:

Misture o açúcar, o vinagre e o gengibre. Mexa até o açúcar dissolver. Acrescente o pepino cortado com a casca em fatias bem finas. Deixe pelo menos duas horas na geladeira antes de servir.

MOLHO ESPECIAL

INGREDIENTES:

- 120ml de maionese
- 2 colheres de sopa de FRENSH DRESSING(o laranja) da Hellman’s
- 2 colheres de chá de sweet pickle relish
- 1 colher de sopa de cebola bem picadinha
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de açúcar
- sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Misture todos os ingredientes em uma vasilha e deixe tampado na geladeira por aproximadamente 8 horas mexendo a cada 2 horas para os sabores poderem misturar.

RELISH DOCE DE PEPINO:

INGREDIENTES:

- 6 xícaras (chá) de pepinos bem picados com a casca
- 2 xícaras (chá) de pimentões verdes picados
- 2 xícaras (chá) de pimentões vermelhos picados
- 1 xícara (chá) de cebola bem picada
- 2/3 de xícara (chá) de sal
- água
- vinagre branco o suficiente
- 1 xícara (chá) de açúcar (opcional)
- 2 colheres (sopa) de semente de mostarda
- 1 colher (sopa) de semente de aipo
- 2 pimentas calabresas curtidas

MODO DE PREPARO:

Misture os vegetais com o sal e 6 xícaras (chá) de água; reserve por 3 horas. Escorra, enxágüe com água gelada por 2 vezes.. Coloque o vinagre o açúcar, a semente de mostarda, as sementes de aipo e as pimentas vermelhas picadas numa panela. Deixe ferver até que o açúcar dissolva. Ferva por 5 minutos e adicione os vegetais reservados e ferva novamente. Retire imediatamente do fogo e coloque em potes esterilizados, selando-os imediatamente. É receita americana.
Rendimento - 6 potes.
Se você quiser pode fazer apenas a metade, um quarto ou até mesmo um décimo da quantidade dessa receita. É uma delicia!!!

MONTAGEM DO BIG MAC:

- fatias de queijo cheddar
- alface americana picadinha
- molho especial
- hambúrguer
- cebola picadinha
- pão de hambúrguer (com gergelim)
- picles de pepino

Divida o pão de hambúrguer, de modo que fiquem 3 partes, esquende uma frigideira sem óleo e de uma leve tostada nas 3 fatias (leve mesmo). Numa das partes, passe o molho especial. Depois, coloque o queijo cheddar, um hambúrguer, um pouco de cebola picada e alface. Por cima, coloque outra parte do pão e passe mais molho. Acrescente 2 fatias de picles de pepino, coloque outro hambúrguer, mais alface, mais cebola e um pouco mais de molho. Cubra com a última parte do pão e sirva.

OBS:

Alguns substitutos das receitas acima:
Pão: Qualquer pão de hambúrguer com gergelim de boa qualidade
Picles de Pepino: A venda na maioria dos mercados com um preço altamente em conta.
Molho especial: Substitua pelo molho Thousend Island da Hellman’s (não fica a mesma coisa)

Rendimento: 24 unidades.




Molho Barbecue

4 colheres (sopa) Molho de tomate
2 colheres (sopa) Mel
2 colheres (copa) Molho Inglês
2 colheres (sopa) Mostarda
1/2 colher (sopa) Maisena
1 colher (sopa) Água

Ferva o molho de tomate.
Abaixe o fogo e adicione o mel, o molho inglês e a mostarda.
Deixe ferver novamente.
Dissolva a maisena na água e adicione ao molho.

Bolo dos Anjos


Ingredientes

Massa

2/3 de xícara de farinha de trigo
1/4 de xícara de amido de milho
2/3 de xícara de açúcar refinado
10 claras
1 1/2 colher (chá) de cremor tártaro
1 xícara adicional de açúcar refinado
l colher (chá) de essência de baunilha

Cobertura de açúcar

1 1/4 de xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de água
3 claras

Modo de preparo

Aqueça previamente o forno a uma temperatura moderada. Peneire a farinha e o amido de milho. Acrescente o açúcar refinado e peneire novamente. Bata as claras em neve numa tigela grande. Junte o creme de tártaro e bata até ter uma mistura homogênea. Adicione o açúcar refinado pouco a pouco, sem parar de bater, até dissolver todo o açúcar, obtendo um creme espesso e brilhante. Junte a baunilha e misture bem. Com uma colher, junte a farinha, aos poucos, até incorporá-la. Coloque colheradas de massa numa forma de buraco e asse durante 45 minutos ou até que a superfície esteja um pouco dourada e firme. Coloque o bolo sobre uma tábua e desenforme quando estiver totalmente frio. Para desenformar, use uma espátula de metal para soltar dos lados da forma e coloque-o sobre um tabuleiro grande. Cubra a superfície e os lados com a cobertura e decore a gosto.

Cobertura

Numa panela, misture o açúcar e a água; mexa sem parar, até que a mistura levante fervura e o açúcar derreta. Deixe cozinhar sem tampar e sem mexer, durante 5 minutos. Com a batedeira, bata as claras em neve. Depois, junte a calda quente até obter uma mistura grossa, brilhante e que tenha crescido em tamanho.

Bolo da Garotada




Ingredientes

Massa

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de óleo
3 ovos batidos

Cobertura

1 lata de leite condensado
1/2 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (se for achocolatado, coloque 6 colheres)
Modo de preparo

Massa

Misture em uma tigela todos os ingredientes e leve para assar em forno moderado por aproximadamente 30 minutos.

Cobertura

Leve ao fogo até ficar em ponto de brigadeiro mole. Coloque sobre o bolo quando ainda estiver quente.

Bolo de Chocolate ao Conhaque

Ingredientes

2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de margarina
5 ovos
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1/2 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite
1 cálice de conhaque

Cobertura

150 g de chocolate ao leite picado
4 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de margarina
2 gemas
1 colher (sopa) de conhaque

Modo de preparo

Bata o açúcar junto com a manteiga até obter uma mistura esbranquiçada. Vá acrescentando as gemas, uma por vez, e batendo bem a cada adição. Continue a bater para deixar a mistura cremosa. Então adicione o chocolate, o bicarbonato e a essência de baunilha, misturando sempre. Peneire a farinha de trigo junto com o fermento. Misture com a massa, aos poucos, e alternando com o leite e o conhaque. Bata as claras em neve e junte à massa, mexendo delicadamente. Despeje numa forma de bolo inglês ou de buraco, untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno moderado por cerca de 45 minutos.

Cobertura

Derreta o chocolate em fogo brando e acrescente o creme de leite. Deixe aquecer e retire do fogo. Quando esfriar um pouco, junte a margarina e bata muito bem. Depois acrescente as gemas e o conhaque e bata um pouco mais. Cubra o bolo, espalhando uma camada espessa e uniforme por toda a superfície.

segunda-feira, 25 de junho de 2007

Comemorem com o Beteavon!



Todas as receitas para fazer da sua festa junina um tremendo sucesso estão aqui.
É só rolar a tela e quando chegar no fim clicar em "postagens mais antigas" que tem mais, muiiito mais.


Deliciem-se!

Sorvete de graviola ou coração de índia

1 graviola das grandes, 2 litros d'água, 1 clara de neve, açúcar.
Descasca-se a graviola, amassa-se e passa-se em uma peneira. O bagaço junta-se com a água e passa-se novamente pela peneira. Em seguida, adoça-se bem, junta-se a clara em neve e leva-se ao refrigerador.

Sorvete de abacaxi de pernambuco

2 abacaxis pequenos picados bem finos, 2 xícaras de açúcar (340 gramas), 4 xícaras d'água.
Deita-se o suco do abacaxi numa tijela e a fruta picada numa panela; junta-se metade d'água e deixa-se cozinhar ao fogo lento durante 20 minutos.
Passa-se o abacaxi cozido por uma peneira e junta-se ao mel quente (calda), feito com a outra metade d'água, e deixa-se esfriar. Junta-se o suco do abacaxi e congela-se.

Sopa de fubá com agrião

1 litro e ½ de caldo de carne, 1 xícara de fubá, 1 molho de agrião.
Dissolva o fubá em ½ litro de caldo de carne e leve o restante do caldo ao fogo. Assim que ferver, adicione o caldo com fubá. Mexa bem e deixe cozinhar em fogo brando durante 20 minutos. Junte o agrião, ferva por mais 3 minutos, retire do fogo e sirva.

Palmitos

Descasque os palmitos frescos até chegar à camada macia. Corte-a em pedaços e ponha de molho em limão. Em seguida, ferva em água e sal. Sirva-os quentes, com carnes e peixes, ou frios, em saladas, com alface, rabanetes, tomates, cebolas, etc.

Moqueca de peixe

1 Kg de filé de peixe de carne dura (cação, viola), 2 cebolas médias, 3 dentes de alho socados, sal e limão, 1 pimentão verde, 3 tomates sem pele, 3 colheres de purê de tomate, ½ xícara de azeite de oliva, cheiro verde-coentro, 2 colheres (sopa) de azeite de dendê, 1 vidro de leite de coco, pimenta a gosto.
Temperar o peixe com sal e limão. Refogar no azeite de oliva as cebolas, o alho, o pimentão e os tomates. Depois de refogado, colocar o purê de tomate e o peixe até ficar cozido, sem deixar desmanchar. Colocar o leite de coco, o cheiro verde e o coentro picado, deixando na panela até ferver. Por último, colocar o azeite de dendê. Pôr o molho de pimenta a gosto. Servir com arroz branco.

Manjar do céu à pernambucana

Leite de 1 coco, 3 colheres de maizena (60 gramas), açúcar a gosto, 1 colher (chá) de sal.
Colocar numa panela e levar ao fogo até cozinhar bem. Molha-se a fôrma e despeja-se o mingau até ficar bem frio para tirar sem quebrar.

Lacinhos de amor

Toma-se 1 prato de polvilho seco, junto com 1 prato de farinha de milho passada em peneira de seda, 1 dúzia de ovos e 1 prato de gordura. Põe-se ao fogo um pouco de leite de coco. Logo que ferva, junta-se a farinha de milho e a gordura até ficar uma papa bem grossa. Passa-se para uma vasilha maior e deitando-se o polvilho, vai-se mexendo pouco a pouco, até ficar tudo bem amassado. Em seguida, juntam-se os ovos e depois o leite. Preparada assim a massa, fazem-se os biscoitos em forma de laços que se levam a um forno bem quente.

Cozido de peixe com leite de côco

1 dente de alho socado, 2 cebolas cortadas, 1 pimenta vermelha picada, 2 colheres (sopa) de óleo, ½ Kg de peixe (cação ou robalo) cortado em pedaços, 2 batatas cortadas em rodelas (cozidas), 3 xícaras de leite de coco.
Frite o alho, a cebola, a pimenta e o óleo até dourar. Junte o peixe e frite por 2 minutos. Junte a batata e o leite de coco. Tampe e cozinhe em fogo lento durante aproximadamente 10 minutos. Sirva com arroz branco.

Carne seca com abóbora

Põe-se a carne seca de molho, de preferência de véspera, para que perca o excesso de sal. Muda-se a água algumas vezes, até que saia o máximo de sal.
À hora de preparar, ferventa-se a carne seca, corta-se em pedaços pequenos, refoga-se com alho, cebola, tomate, temperos verdes e pouca gordura. Vai-se então acrescentando água, aos poucos, até que a carne fique macia. Junta-se então a abóbora partida em pequenos cubos e deixa-se que o legume cozinhe rapidamente na panela tampada.
Para fazer-se a carne seca com quibebe de abóbora, prepara-se a carne como indicado acima e, a parte, faz-se um bom refogado (alho, cebola, temperos verdes, gordura - não, porém, tomate); nele coloca-se a abóbora cortada em pequenos pedaços, com sal e uma pitada de açúcar. Revolve-se na panela, junta-se água, o suficiente para que a abóbora cozinhe e ao mesmo tempo se desmanche, para o que se deve mexer, até obter-se uma massa homogênea. Ao tirar do fogo, salpica-se-lhe um pouco de pimenta do Reino.
Serve-se o quibebe numa travessa, colocando-se no centro o guisado de carne seca.

Camarão com chuchú

Limpam-se os camarões crus, tendo o cuidado de extrair a tripa escura do dorso; temperam-se com alho bem esmagado com sal e limão; deixa-se repousar. Esquenta-se o azeite numa panela e coloca-se sobre ele o camarão, até que se torne vermelho e quase cozido. Deixe que se reduza a água que dissorou do camarão. Junta-se cebola picada, tomate, cebolinha verde e salsa no camarão, e um pouquinho de água. Deixar ferver. Acrescenta-se então o chuchu, descascado e cortado em lascas. Tampa-se a panela, para que cozinhe rapidamente, quase que no vapor. Se quiser, adicione pimenta.

Cajú amigo

½ dose de aguardente, ½ dose de gim, ½ dose de suco de caju, 1 colher (chá) de açúcar..
Bater na coqueteleira e servir com uma castanha de caju ao fundo

Broinhas de fubá mimoso

2 xícaras de fubá mimoso; 2 xícaras de leite; 3 ou 4 ovos; 3 colheres (sopa) de manteiga; 2 colheres (sopa) de açúcar; 1 colher (café) de erva-doce; 1 colher (café) de fermento; 1 colher (sopa) de farinha de trigo.
Ferva o leite com o açúcar, o sal, a erva-doce e a manteiga. Escalde o fubá. Deixe esfriar e ponha os ovos, um a um, mexendo muito bem. Por último, ponha a farinha de trigo peneirada com o fermento. Misture tudo muito bem. Faça com a massa umas bolas. Ponha no fundo de uma xícara um pouco de farinha de trigo, ponha dentro da xícara a bola de massa, tape com a mão e sacuda para formar bem as broinhas que já ficam esfarinhadas. Asse em forno quente, com tabuleiro untado.

Bolo paraibano

4 xícaras de açúcar (680 gramas) com 2 de manteiga (460 gramas). Em seguida vai-se botando o açúcar com a manteiga, e botam-se 10 claras de uma em uma, batendo-se sempre. Botam-se 6 xícaras (700 gramas) de farinha de trigo; 2 de leite de côco ou de vaca, sem água, e 1 colherinha de soda. Junta-se tudo e leva-se ao forno quente numa fôrma untada com manteiga.

Bolo de rolo pernambucano

Tomam-se 250 gramas de manteiga, 210 gramas de açúcar, 250 gramas de farinha de trigo, ½ lata de goibada e 5 ovos.
Bate-se o açúcar com a manteiga. Depois de bem batido vão-se botando os ovos, um a um, e por último a farinha de trigo.
Depois de bater bem, bota-se a massa na assadeira, que deve estar bem untada de manteiga. Tira-se do forno, despeja-se num guardanapo e deita-se sobre a massa uma camada de doce, que já deve estar derretido. Enrola-se depressa a massa sobre o doce. Forno quente.

Beijos

Ferve-se um copo de leite de vaca com um pouco de baunilha, coa-se o leite depois de frio, junta-se ½ quilo de açúcar e bota-se para ferver. Quando a calda estiver engrossando bem, bota-se 1 côco ralado e quando estiver em ponto de fio brando deixa-se esfriar e juntam-se 4 gemas de ovos. Depois leva-se novamente ao fogo. Quando se vê que o ponto está forte, tira-se e fazem-se as bolinhas passando-as em açúcar cristalizado.

Batida de gengibre

1 dose de aguardente, ½ dose de suco de limão, 1 colher (chá) de suco de gengibre fresco (espremer o gengibre em um guardanapo), 1 a 2 colheres (chá) de açúcar e gelo picado (a gosto).
Coloque na coqueteira a aguardente, o gengibre, o limão, o gelo e o açúcar a gosto. Bata bem e sirva em seguida.

Batida de côco

1 medida de cachaça, 1 colher (chá) de açúcar, ½ medida de leite de coco, 2 medidas de leite condensado.
Bater no liquidificador e colocar para gelar.

Bala de côco

BALA DE COCO

Faz-se 1 calda de 1 libra de açúcar e quando estiver em ponto de cabelo, põe-se 1 coco ralado e um poco de canela em pó. Mexa e despeja em um prato untado de manteiga e tiram-se pequenas porções para formar balas, rolando. Amasse na palma da mão.

Cuzcuz de côco

Ingredientes:
- 1 pacote de tapioca
- 1 côco grande ralado
- 3 1/2 copos de água
- 2 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal.

Modo de fazer:

Ponha em uma tigela o coco, a tapioca e o sal peneirados com o açúcar. Junte a água fervente, mexa muito bem e despeje em uma fôrma de canudo no centro, previamente molhada com água gelada. Alise bem a superfície do cuscuz com uma colher. Tampe e envolva a forma com uma toalha. Deixe permanecer por 3 horas. Desenforme em um prato e sirva ao natural ou gelado.

Caipirinha com mel

Ingredientes:

- 3 doses de pinga
- 1 limão
- 3 colheres (sopa) de caldo coado de limão
- 2 colheres (sopa) água
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de gelo picado

Modo de fazer:

Corte o limão em 4 gomos e coloque 2 em cada copo. Reparta a pinga, o caldo de limão, o mel e a água, em partes iguais, em cada copo. Amasse bem os gomos de limão com o auxílio de um pequeno soquete. Complete com o gelo, mexa bem e sirva em seguida.

Batida de maracujá

Ingredientes:

- 1 maracujá maduro
- 1/2 copo de pinga
- 1/5 de copo de leite condensado

Modo de fazer:

Bata tudo no liqüidificador, coe em um copo old fashioned. Sirva com pedras de gelo ou gelo picado.

Batida de amendoim

Ingredientes:

- 1 lata de leite condensado
- 4 ou 5 colheres de pasta de amendoim
- 2 latas de leite fervido
- 1 lata de pinga
- 2 doses de licor de cacau
Modo de fazer:

Bata tudo no liqüidificador. Sirva gelado. Se quiser mais fraco, use água ou leite para diluir. Usando leite, dura 3 ou 4 dias na geladeira.

Quentão de vinho ou vinho quente

Ingredientes:

- 3 litros de vinho tinto
- 3 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de água
- 30 cravos da Índia
- 3 nozes moscadas (raladas)
- 5 rodelas finas de gengibre
- 3 limões grandes (utilizar o suco e as cascas cortadas em tiras)

Modo de fazer:

Colocar todos os ingredientes em uma panela e misturar. Levar ao fogo e deixar ferver por três minutos. A seguir, abaixar o fogo, mantendo bem quente, mas sem ferver. Receita para 20 pessoas.

Quentão de pinga

Ingredientes:

- 1 garrafa de cachaça (600 ml)
- 600 ml de água
- 1/2 kg de açúcar
- casca de duas laranjas
- casca de um limão
- 50 gr de gengibre em pedacinhos
- cravo da índia
- canela em pau
- 1 maçã cortada em pedacinhos
Modo de fazer:

Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela. Quando o açúcar estiver quase todo derretido, coloque a cachaça e a água. Deixe cozinhar tudo por uns 20 minutos em fogo brando. Use um filtro de papel para coar e em seguida acrescente a maçã em pedacinhos. Mantenha quente ao servir.

Amensoim salgado

Ingredientes:

- 500g de amendoim
- 2 claras
- Sal a gosto

Modo de fazer:

Esquente o forno. Em uma assadeira, espalhe o amendoim deixando a pele. Leve ao forno até ficar torrado, mexendo de vez em quando. Bata as claras em ponto de neve e tempere com sal. Retire o amendoim do forno e misture com claras salgadas. Volte ao forno desligado até secar. Mexa de vez em quando. Quando seco, deixe esfriar e coloque em um vidro bem fechado.

Dica:

Microondas: Coloque o amendoim em uma fôrma refratária (de preferência redonda). Leve ao forno em pot6encia alta (100%) por 3 a 4 minutos. Retire, mexa e misture ½ colher (chá) de manteiga. Acrescente o sal misturando bem. Deixe esfriar.

Ambrosia

- 8 gemas
- 4 claras
- 350 gr de açúcar
- 2 copos de leite
- 2 cravos-da-índia
- 1 casquinha de canela
- 1 colher, das de chá, de manteiga

Modo de fazer:

Bata ligeiramente as gemas com as claras e junte ao leite. Prepare uma calda em ponto de pasta, não muito grossa. Adicione o cravo-da-índia, a canela e o ovo com leite. Deixe ferver, sem mexer, até coagular. Comece então a mexer com o garfo, a fim de formar pedaços. Quando a calda voltar novamente ao ponto primitivo e começar a aparecer o fundo da panela, estará pronta a ambrosia. Deixe esfriar e despeje na compoteira.

Canjica Diet

Ingredientes:

- 100g de milho branco para canjica
- 1 1/3 xícara (chá) de água
- 2 colheres (chá) de leite desnatado
- 16 cravos
- 32 gotas de adoçante líquido
- canela em pó

Modo de fazer:

Um dia antes do preparo, coloque o milho branco de molho na água. Escorra. Leve ao fogo, em uma panela, o milho com a água. Depois de cozido, junte metade do leite com metade dos cravos. Deixe apurar um pouco. Adicione e o resto de leite e o resto dos cravos. Ferva, retire do fogo e acrescente o adoçante. Espere esfriar, polvilhe a canela em pó e sirva.

Rende 4 porções de 129 calorias cada.

Canjica

Ingredientes:

- 1/2 kg de canjica
- Leite
- Açúcar
Modo de fazer:

Deixe, de véspera, 1/2 kg de canjica de molho. No dia seguinte escorra a água, ponha outra e leve a canjica a cozinhar em fogo que não seja muito forte, até que os grãos fiquem bem moles (verificar apertando os grãos entre os dedos). Quando estiver neste ponto junte o leite e deixe ferver mais um pouco. Sirva em pratos fundos nos quais deverá adoçar e acrescentar mais leite (quente ou frio) se preferir.

Pé-de-moleque

- 1 rapadura
- 1/2 kg de amendoim torrado e sem película
- 1 colher, das de sobremesa, rasa de manteiga

Modo de fazer:

Corte a rapadura em pedaços, ponha em uma panela com uma xícara de água e leve ao fogo brando. Quando estiver derretida retire e coe em um guardanapo. Junte a manteiga e torne a levar ao fogo brando deixando ferver até o ponto de bala mole. Junte os amendoins (a metade moída) e mexa com colher de pau até começar a aparecer o fundo da panela. Retire, bata bem e espalhe em mármore untado. Depois de morno, corte em losangos.

Os quindins de Iaiá

Forno a 350 graus.
Coloque um tabuleiro com água no forno.
Unte 24 forminhas para empada ou próprias para bombocados e
polvilhe com açúcar.
Bata no liqüidificador:
9 gemas (durante 10 minutos, ate' ficarem brancas)
Acrescente:
4 claras
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de queijo ralado
1 garrafinha de leite de coco, ou 1 xícara de leite de coco
grosso
1 colher de chá de maizena (corn starch)
1/2 xícara de bagaço de coco ralado
1 colher de sopa de manteiga

Coloque a mistura nas forminhas, coloque as forminhas sob a água
quente no forno, asse ate' corar.

Desenforme os bombocados ainda quentes e coloque-os sob forminhas
de papel próprias para bombocados (papel manteiga cortado em
rodelas também funciona bem).

DICA: Para desenformar o bombocado bem, solte os lados da
forminha com a ponta de uma faca fina. Depois vire a forminha
sob os dedos, batendo no fundinho delicadamente. Leve o
bombocado desenformado imediatamente para a forminha de papel.

Camarão à Baiana

3 kg de camarão fresco
Lave varias vezes em água fria. Salpique com caldo de um limão e
coloque numa peneira durante uma hora.

Remova e conserve as cascas. Deixe o camarão na geladeira até
precisar usa-lo novamente. Coloque as cascas numa panela com:
3 xícaras de água
3 rodelas de limão

Cozinhe as cascas em água fervendo sem a tampa até o liquido se
reduzir a uma xícara. Remova o caldo do fogo e coe. Jogue fora as
cascas e coloque o caldo na geladeira até que seja preciso usá-
lo.

Misture o seguinte numa panela grande:
2 tomates médios picados
1 cebola pequena picada
1 dente de alho socado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de chá de coentro
Sal a gosto
1 colher de sopa de extrato de tomate

Ferva estes ingredientes até formar uma pasta grossa.

Misture o caldo do camarão e ferva mais cinco minutos. Junte o
camarão e esquente bem (mais uns 5 minutos).

Misture:
1 1/2 xícaras de leite de coco grosso

Continue a esquentar o molho mas sem deixar ferver.

Sirva com arroz branco e farofa de manteiga.

SUGESTÕES:

Para quem não quer tirar o leite do coco fresco, substitua
por uma lata ou uma garrafinha de leite de coco
Para quem vai fazer o leite de coco grosso. Um coco médio,
tira a casca grossa, descasca, corta em fatias finas, bate no
liqüidificador com 1 xícara de água. O leite extraído do bagaço
é o leite grosso (mais ou menos 1 1/2 xícara).
Bata os camarões no liqüidificador, usando os temperos,
depois de cozidos, assim o camarão fica mais bonito e o tempero
mais concentrado.
Acrescentei também Pó de camarão seco, pimentas picantes e um
pimentão no tempero.
Usei camarões médios, já descascados e limpos, os chamados
"shrimp for salad." Como não tinha as cascas do camarão para
ativar o gosto do tempero, usei o camarão seco como substituto.

Carurú

Descasque, limpe e deixe de molho de um dia para o outro:
1 kg de camarão seco

Moa-o num moedor e guarde-os na geladeira. Deve render três
xícaras mais ou menos. Camarão fresco cozido pode ser usado, mas
não precisa ficar de molho.

Remova a casca vermelha de:
1/2 kg de amendoim

Torre ligeiramente no forno.
Moa os amendoins. Deve render pelo menos duas xícaras.
Deixe de lado para usar depois.

Misture numa tigela grande:
2 colheres de sopa de coentro fresco picadinho
1 cebola media descascada e cortada
1/2 pimentão médio picado
2 dentes de alho socados
4 tomates médios picados
2 colheres de sopa de azeite

Misture os temperos acima com:
O camarão moído
Os amendoins moídos
3 xícaras de água
1/2 kg de quiabo picado ou cortado em rodelas

Quando o quiabo estiver macio, junte um quilo de camarão
limpo e descascado. Cozinhe os camarões até ficarem rosados.
Coloque 2 ou mais colheres de sopa de azeite de dendê.

NOTA: Usando os temperos básicos do caruru (sem os quiabos),
você pode fazer também XINXIM DE GALINHA (acrescentando 2
galinhas gordas).

Vatapá

Receita para 35 pessoas.

No dia anterior ao que o vatapá será servido, moa
separadamente:

2 quilos de camarão seco descascado, limpo e que tenha
ficado de molho durante oito horas em água fria.
1/2 quilo de amendoim meio torrado sem pele.
1/2 quilo de castanha de caju descascado e torrado.

Prepare 3 quilos de camarão fresco com as cascas da seguinte
maneira (Camarão ao alho e óleo):

Lave várias vezes em água fria; escorra o camarão e seque-o
em toalha de papel. Salpique com caldo de um limão e coloque-o
numa peneira durante uma hora; em uma frigideira bem grande,
coloque 1/4 xícara de óleo, 1/4 colher de chá de sal, 2 dentes de
alho bem socados; junte o camarão e cozinhe em fogo rápido
mexendo sempre durante aproximadamente quinze minutos, ou até que
o camarão fique rosado. O tempo de cozimento depende do tamanho
do camarão e da largura da frigideira.

Descasque o camarão reservando metade das cascas para o próximo item.
Corte cada camarão ao meio ao comprido. Leve a gelar.

Coloque numa panela bem grande:

24 xícaras de água
2 cebolas grandes partidas
1/2 quilo de cabeças de peixe
As cascas do camarão
2 dentes de alho grandes

Deixe ferver esses ingredientes durante uma hora para fazer
um caldo e ponha na geladeira.

No dia de servir o vatapá, faça 15 xícaras de leite de coco
(1 coco seco ralado ou batido no liqüidificador com 1 xícara de
água, geralmente faz 3 xícaras de leite de coco).

Passe na farinha de trigo e frite ate dourar 2 1/2 quilos de
postas de peixe. Quebre o peixe em pedaços grandes retirando as
espinhas.

Faça um tempero, batendo no liqüidificador:

1/4 xícara de coentro fresco picado ('coliander')
8 tomates médios cortados
1 pimentão médio picado
3 dentes de alho picados
2 cebolas grandes picadas

Três horas antes de servir, esquente numa panela grande:

O caldo de peixe
O tempero acima
3/4 de xícara de azeite
1 1/2 xícara de azeite de dendê
7 xícaras do leite de coco

Misture um pouco de cada vez:

6 xícaras de farinha de arroz (ou farinha de trigo)
O resto do leite de coco
1 colher de chá de gengibre ralado

Vá juntando aos poucos a farinha na panela. Depois misture:

O amendoim moído
A castanha moída
O camarão moído
Os pedaços de peixe
Os pedaços de camarão

Ajuste os temperos juntando sal se preciso. Sirva vatapá com
arroz branco ou angu, com o molho forte de pimenta e farofa de
dendê.

Quentão do sul (vinho temperado)

Por: Bruna Sibila

INGREDIENTES:
3 litros de vinho tinto suave
300 ml de água
10 ramas de canela (canela em pau)
4 pedaços de gengibre
10 cravos
Canela em pó para polvilhar


MODO DE PREPARO:

Faça um chá com os ingredientes exceto o vinho, para que soltem os seus aromas.

Pode ferver por 15 minutos.

Acrescente o vinho e sirva quando estiver bem quente, com canela polvilhada na própria xícara.

Obs1: Quanto menor o pedaço de gengibre (exemplo em rodelas) mais forte fica.

Obs2: Cuidado para não ferver muito, senão o álcool evapora e o o sabor muda.

Quentão

Ingredientes:

1 pedaço de gengibre

4 limões

1 xícara de chá de açúcar

1 litro de cachaça

3 ou 4 pedaços de canela

Cravos-da-índia a gosto

2 xícaras de chá de água


Confecção:


Corte o gengibre e o limão em pedaços e reserve.
Leve um caldeirão ao fogo com o açúcar e deixe derreter.
Quando a calda dourar, adicione 2 xícaras de chá de água e misture bem, mexendo com uma colher de pau.
Adicione a cachaça, os pedaços de gengibre, o limão, a canela e os cravos-da-índia.
Misture tudo e mantenha o caldeirão no fogo para ferver até que o líquido fique saboroso e perfumado.
Então coe o quentão numa chaleira e mantenha-a próxima da fogueira ou em banho-maria para servi-lo sempre fumegante.

Sugestão: Algumas pessoas preferem o quentão mais fraco e aumentam a quantidade de água.


Beteavon!



Espero que estejam gostando das receitinhas!


E muito obrigado pelo tempo que dedicam a estar aqui comigo neste cantinho tão especial.

Farofa Fria

(Sininho)

1 xícara de cenoura ralada;
1 xícara de farinha de milho,
1 xícara de farinha de mandioca;
½ xícara de óleo; 3 ovos cozidos;
cheiro verde;
ervilhas;
azeitonas
e tempero a gosto.

Misture tudo sem levar ao fogo

Para relaxar - Hollies - He Ain't Heavy, He's My Brother

Costela de ripa

Marta Aparecida Baldoni Sant'ana

Sal ( 1 colher de sopa rasa para cada quilo de costela )
1/2 copo americano de vinagre para cada quilo de carne
Pimenta do reino e alho a gosto
Costela

Misturar o sal, o vinagre, o alho amassado e a pimentapassar sobre todo o costelão.
Deixar neste tempero, na geladeira pelo menos 24 h.
Levar para assar em forno com temperatura média, em forma coberta com papel alumínio.
1 hora para cada quilo de carne.
Retirar o papel alumínio, 1 hora antes do término do cozimento, para que a carne fique dourada .
Colocar em forno com temperatura alta .
A parte do osso fica para baixo, quando a carne for levada para assar.

Charutinho de folha de beterraba

(Zizi)

Ingredientes:
16 folhas de beterrabas ,
1 tablete de clado de galinha
Talos de beterraba e agrião
Fatias de cebola

P/ o molho :
2 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de trigo
2 e 1/2 xícaras(chá) de leite morno
Sal a gosto.

Afervente as folhas da beterraba c/ o caldo de galinhya .Reserve. Recheie cada folha c/ uma fatia de cebola , um talo de beterraba e um talo de agrião levemente aferventados. Enrole como um charutinho e coloque em um refratáio.
Para o molho derreta a margarina , acrescente o trigo, e coloque o leite aos poucos , mexendo sempre p/ não empelotar.
Verifique o sal e deixe engrossar. Coloque o molho sobre os charutinhos polvilhe c/ queijo ralado e leve ao forno p/ gratinar

Carne de panela fácil

(Micheli)

1 pedaço de carne de panela (inteiro)
1 lata de molho de tomate pronto
2 cubos de caldo knorr
1 lata cerveja preta (xingu)
Tempero alho e sal

Passe O alho e sal em Volta da carne e frite um pouquinho só pra dourar e pegar sabor.
Coloque todos OS ingredientes de uma vez na panela de pressão e cozinhe a carne, O molho, O caldo knorr e a cerveja.
Após trinta minutos, abra a panela e veja se está bem macia.
Sirva Com arroz branco.

Opcional: depois de pronto, acrescente batatinhas miúdas e deixe cozinhar mais uns 10 minutos na pressão.

Camarão no catupiry

1kg de camarões médios
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média, ralada
6 tomates grandes, sem peles e sem sementes
2 ramos de coentro, picados
1 queijo catupiry, grande
4 claras
1 colher (café) de sal


Limpe os camarões, retirando cabeças, caudas e o fio intestinal. Tempere-os com sal, pimenta e o suco de limão. Reserve.
Rale a cebola. Bata os tomates no liquidificador.
Aqueça o azeite em uma panela e refogue os camarões por 4 ou 5 minutos. Retire-os e reserve. Na mesma panela, murche ligeiramente a cebola e junte os tomates, o coentro e tempere com sal a pimenta. Cozinhe por cerca de 15 minutos e ponha os camarões novamente na panela, deixando aquecer.
Forre uma forma refratária com o queijo catupiry e derrame o composto de camarões por cima. Bata as claras com o sal até ficarem firmes e cubra os camarões. Leve ao forno moderado (230 graus) por 10 minutos – até que as claras estejam douradas.

Rendimento: 4 porções.

Pão de minuto

Ingredientes (para 10 unidades):



2 xícara de farelo de trigo

2 xícara de farinha de trigo integral

1 xícara de _água

2 colheres de sopa de leite de soja

2 colheres de sopa de açúcar mascavado

1 colher de chá de fermento em pó

2 colher de chá de sal

2 colheres de sopa de sementes de sesamo



Misturar todos os ingredientes, sem amassar muito.

Modelar os paezinhos e colocar em forma untada e enfarinhada. Levar ao forno médio durante cerca de 25 minutos.

domingo, 24 de junho de 2007

Boa noite Beteavonautas







Amanhã tem mais!!!


Lindos sonhos a todos e obrigado por fazerem parte da minha vida!!!

Bifes de Atum à Algarvia (acucena1962)

Ingredientes:

450 gr de atum fresco
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola
60 gr de manteiga
1 folha de louro
1 ramo de salsa
3 dentes de alho
Batatas fritas
Sal
Pimenta


Confecção :

Cortar o atum em bifes grossos, temperar com sal, pimenta e os
dentes de alho já picados.
Deitam-se as gorduras, os bifes, a cebola às rodelas, os dentes de
alho e o sal numa frigideira de barro. Deixam-se cozer em lume
brando.
Servir na frigideira, com as batatas fritas a acompanhar.

Leite de Girassol



½ xícara de semente de girassol hidratada ou germinada
1 copo (200ml) de água mineral.


Modo de preparar:

Bater no liquidificador as sementes com água e coar.

Leite de Gergelim

¼ xícara de semente de gergelim hidratado ou germinado;
1 copo (200ml) de água mineral.
Modo de preparar:

Bater no liquidificador as sementes com a água e coar.

Para relaxar - Simplesmente The Best!

Agrião refogado



Ingredientes

1 colher de óleo
1 mão cheia de galhos e folhas de agrião, fazer um monte alto na palma da mão
Pimenta-malagueta
Sal

Modo de preparar

Retirar a quantidade necessária para uma pessoa do maço de agrião, lavar e sacudir para soltar o excesso de água. Aquecer o óleo com a pimenta-malagueta em uma frigideira bem grande. Assim que ela começar a ferver, acrescentar o agrião. Envolver o agrião como óleo e quando as folhas começarem a murchar, temperar com sal e retirar do fogo.

Nhaaaaaaaaaaaaaaaaac!!!



Estão gostando das receitinhas?


Não esqueçam de comentar!

Almôndega de legumes 2

100 g de farinha de rosca
200 g de cenoura crua ralada (no ralo grosso)
200 g de chuchu cru ralado (no ralo grosso)
100 g de cebola
10 g de salsinha picada 10 g de margarina
Pouco sal

Misture todos os ingredientes e faça as bolinhas.

Coloque em forma untada e leve ao forno.

Enviada por Rossana Coelho - Recife

Arroz com champignon

Ingredientes

1 xícara (chá) de caldo de legumes
100 g de cogumelos em lâminas
1 e 1/2 colher (sopa) de tomilho
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de margarina
3/4 de xícara (chá) de arroz selvagem

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma fôrma refratária grande; cubra e leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e seco. Deixe descansar por 5 minutos.

Tofupiry

Ingredientes:

500g de tofu
100g de azeite
10g de sal
50ml de suco de limão
100g de polvilho azedo
leite de soja

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o tofu e o azeite.
Adicione sal, limão espremido e polvilho azedo.
Leve ao fogo dando ponto de requeijão com o leite de soja.

Granola caseira



Veja como é fácil preparar sua granola caseira:

INGREDIENTES

Gérmen de trigo - 100g
Farelo de trigo - 50g
Flocos de milho sem açúcar - 350g
Aveia em flocos - 200g
Amêndoas - 50g
Uva passa - 100g
Semente de linhaça - 50g
Mel - duas colheres de sopa

Rendimento de 900g

MODO DE PREPARO

Derreter em uma panela grande, com fogo baixo, uma colher de sobremesa de manteiga. Assim que derreter a manteiga, juntar a aveia e mexer em fogo baixo até que a aveia esteja dourada. Mexer sem parar.

Acrescentar todos os demais ingredientes - os flocos de milho por último - e mexer devagar, sempre em fogo baixo. Em seguida, acrescente o mel gradativamente, sempre mexendo. OBS.: O mel não pode esquentar muito para não perder suas propriedades. O mel tem apenas a função de formar uma liga e aderir os ingredientes pequenos (sementes, flocos de aveia, farelo). Não pode ficar muito molhado.

Retire da panela, deixe esfriar e armazene em um vidro de boca larga. Manter bem fechado.

Servir com leite (desnatado ou integral), suco de fruta ou iogurte.

ENERGIA

O valor energético de cada porção - uma xícara de chá (80g) - é de 317 Kcal, distribuídos da seguinte forma:

69% de carboidratos
21% de gordura
10% de proteína

DICAS

- Ao ingerir granola tenha em mente que você necessitará consumir mais água. Procure se hidratar mais quando consumir esta mistura;

- A amêndoa pode ser substituída por avelã, castanha de caju e, em último caso, por amendoim (cujo sabor encobre todos os outros);

- A receita pode ser adaptada ao seu gosto pessoal. Você pode acrescentar banana chips (rodelas de banana seca e assada), trigo sarraceno, semente de gergelim, fruta cristalizada, damasco seco, ameixa seca. Todos ingredientes facilmente encontrados em supermercados, lojas de produtos naturais ou mercados municipais.


PROPRIEDADES

Gérmen de trigo - Rico em proteínas, potássio e vitamina B 6
Aveia - É energética. Rica em fibras solúveis, potássio e proteínas
Amêndoa - Oleaginosa fica em gordura vegetal monossaturada
Uva passa - Fonte de carboidrato e de potássio. Sabor agradável
Semente de linhaça - Rica em ácidos graxos polinsaturados e Ômega 3

Barra de cereais



Receita caseira e econômica
para preparar em casa


BARRA DE CEREAIS ENERGÉTICA

Ingredientes (Receita para 20 barras):

- 2 xícaras de frutas secas;
- ½ xícara de mel;
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja;
- 4 colheres (sopa) de suco de limão;
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo integral;
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- ½ colher (chá) de fermento em pó;
- 1 colher (sopa) de óleo de canola;
- ¼ xícara de glicose de milho (Karo);
- 2 claras;
- 1 xícara de aveia;
- ½ xícara de açúcar mascavo (opcional).


Bata no liquidificador as frutas secas, o mel e os sucos de laranja e limão. Misture os outros ingredientes separadamente e deixe de lado apenas a aveia. Junte o conteúdo do liquidificador com a massa e molde pequenos retângulos, achatando-os. Passe os retângulos na aveia e espalhe-os em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus) por quinze minutos.