Beteavon significa "bom apetite" em hebraico. Neste cantinho, vamos trocar receitas, idéias, dicas para a vida, mensagens de otimismo e fazer o que de melhor o ser humano faz: comer bem!!! Enfim, um lugar para gente FELIZ!!! A partir de agora você se torna um BETEAVONAUTA! No ar desde 19/06/07

domingo, 24 de junho de 2007

Granola caseira



Veja como é fácil preparar sua granola caseira:

INGREDIENTES

Gérmen de trigo - 100g
Farelo de trigo - 50g
Flocos de milho sem açúcar - 350g
Aveia em flocos - 200g
Amêndoas - 50g
Uva passa - 100g
Semente de linhaça - 50g
Mel - duas colheres de sopa

Rendimento de 900g

MODO DE PREPARO

Derreter em uma panela grande, com fogo baixo, uma colher de sobremesa de manteiga. Assim que derreter a manteiga, juntar a aveia e mexer em fogo baixo até que a aveia esteja dourada. Mexer sem parar.

Acrescentar todos os demais ingredientes - os flocos de milho por último - e mexer devagar, sempre em fogo baixo. Em seguida, acrescente o mel gradativamente, sempre mexendo. OBS.: O mel não pode esquentar muito para não perder suas propriedades. O mel tem apenas a função de formar uma liga e aderir os ingredientes pequenos (sementes, flocos de aveia, farelo). Não pode ficar muito molhado.

Retire da panela, deixe esfriar e armazene em um vidro de boca larga. Manter bem fechado.

Servir com leite (desnatado ou integral), suco de fruta ou iogurte.

ENERGIA

O valor energético de cada porção - uma xícara de chá (80g) - é de 317 Kcal, distribuídos da seguinte forma:

69% de carboidratos
21% de gordura
10% de proteína

DICAS

- Ao ingerir granola tenha em mente que você necessitará consumir mais água. Procure se hidratar mais quando consumir esta mistura;

- A amêndoa pode ser substituída por avelã, castanha de caju e, em último caso, por amendoim (cujo sabor encobre todos os outros);

- A receita pode ser adaptada ao seu gosto pessoal. Você pode acrescentar banana chips (rodelas de banana seca e assada), trigo sarraceno, semente de gergelim, fruta cristalizada, damasco seco, ameixa seca. Todos ingredientes facilmente encontrados em supermercados, lojas de produtos naturais ou mercados municipais.


PROPRIEDADES

Gérmen de trigo - Rico em proteínas, potássio e vitamina B 6
Aveia - É energética. Rica em fibras solúveis, potássio e proteínas
Amêndoa - Oleaginosa fica em gordura vegetal monossaturada
Uva passa - Fonte de carboidrato e de potássio. Sabor agradável
Semente de linhaça - Rica em ácidos graxos polinsaturados e Ômega 3