Beteavon significa "bom apetite" em hebraico. Neste cantinho, vamos trocar receitas, idéias, dicas para a vida, mensagens de otimismo e fazer o que de melhor o ser humano faz: comer bem!!! Enfim, um lugar para gente FELIZ!!! A partir de agora você se torna um BETEAVONAUTA! No ar desde 19/06/07

segunda-feira, 25 de junho de 2007

Vatapá

Receita para 35 pessoas.

No dia anterior ao que o vatapá será servido, moa
separadamente:

2 quilos de camarão seco descascado, limpo e que tenha
ficado de molho durante oito horas em água fria.
1/2 quilo de amendoim meio torrado sem pele.
1/2 quilo de castanha de caju descascado e torrado.

Prepare 3 quilos de camarão fresco com as cascas da seguinte
maneira (Camarão ao alho e óleo):

Lave várias vezes em água fria; escorra o camarão e seque-o
em toalha de papel. Salpique com caldo de um limão e coloque-o
numa peneira durante uma hora; em uma frigideira bem grande,
coloque 1/4 xícara de óleo, 1/4 colher de chá de sal, 2 dentes de
alho bem socados; junte o camarão e cozinhe em fogo rápido
mexendo sempre durante aproximadamente quinze minutos, ou até que
o camarão fique rosado. O tempo de cozimento depende do tamanho
do camarão e da largura da frigideira.

Descasque o camarão reservando metade das cascas para o próximo item.
Corte cada camarão ao meio ao comprido. Leve a gelar.

Coloque numa panela bem grande:

24 xícaras de água
2 cebolas grandes partidas
1/2 quilo de cabeças de peixe
As cascas do camarão
2 dentes de alho grandes

Deixe ferver esses ingredientes durante uma hora para fazer
um caldo e ponha na geladeira.

No dia de servir o vatapá, faça 15 xícaras de leite de coco
(1 coco seco ralado ou batido no liqüidificador com 1 xícara de
água, geralmente faz 3 xícaras de leite de coco).

Passe na farinha de trigo e frite ate dourar 2 1/2 quilos de
postas de peixe. Quebre o peixe em pedaços grandes retirando as
espinhas.

Faça um tempero, batendo no liqüidificador:

1/4 xícara de coentro fresco picado ('coliander')
8 tomates médios cortados
1 pimentão médio picado
3 dentes de alho picados
2 cebolas grandes picadas

Três horas antes de servir, esquente numa panela grande:

O caldo de peixe
O tempero acima
3/4 de xícara de azeite
1 1/2 xícara de azeite de dendê
7 xícaras do leite de coco

Misture um pouco de cada vez:

6 xícaras de farinha de arroz (ou farinha de trigo)
O resto do leite de coco
1 colher de chá de gengibre ralado

Vá juntando aos poucos a farinha na panela. Depois misture:

O amendoim moído
A castanha moída
O camarão moído
Os pedaços de peixe
Os pedaços de camarão

Ajuste os temperos juntando sal se preciso. Sirva vatapá com
arroz branco ou angu, com o molho forte de pimenta e farofa de
dendê.